Richtig Schärfen
GIESSER-Klingen richtig pflegen:
Wer regelmäßig nachschleift und abzieht, erhält die Schärfe seiner Messer.
Täglich und auf lange Sicht.
Professionelle Koch-und Fleischermesser sind sehr unterschiedlichen Belastungen ausgesetzt. Jeder Arbeitsbereich ist anders, kein Schnitt gleicht dem nächsten. Eine hohe mechanische Druckaktivität und wechselndes Schnittgut beanspruchen die Schneide entsprechend stark. Abnutzungserscheinungen können Sie ganz einfach vorbeugen, indem Sie Ihre GIESSER-Messer regelmäßig schleifen und so Schärfe und Schnitthaltigkeit erhalten.
Sie benötigen dazu lediglich etwas Übung und das richtige Schärfwerkzeug.
Denn nur ein wirklich scharfes Messer schneidet effizient, sicher und gut. Regelmäßiges Nachschleifen und Polieren garantieren scharfe Klingen für den täglichen Einsatz. Ob Maschinenschliff, Wetzstahl, Schleifstein oder Handschärfgerät.
UNSERE TIPPS ZUM RICHTIGEN SCHLEIFEN
- Die Messerklinge sollte regelmäßig mit dem Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein abgezogen werden.
Dadurch erhöht sich die Standzeit der Schneide. Das Messer bleibt länger scharf. - Beim Nachschleifen der Klingen darauf achten, dass nach dem Vorschliff die Oberfläche mit einem sehr feinen Schleifband oder mit einer Filzscheibe wieder verfeinert wird.
- Schleifen Sie Ihre Messer auf einem Schleifstein mit viel Wasser – es verhindert, dass der Stahl zu heiß wird und so an Schnittkraft verliert.
Beim Bandschleifapparat darauf achten, dass der Stahl nicht zu heiß wird. - Der Schleifstein muss rund laufen, das garantiert einen gleichmäßigen Schliff und ein optimales Klingenprofil.
- Beim Nachschleifen darauf achten, dass nach dem Vorschliff die Oberfläche mit einem sehr feinen Schleifband oder mit einer Filzscheibe wieder verfeinert wird.
- Den beim Schleifen entstandenen Faden auf einem Handabziehstein vorsichtig abziehen. Ziehen Sie mehr ab, ist die Klinge sofort wieder stumpf.
SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM SCHLEIFPROFI - NEHMEN SIE AN UNSEREM SCHLEIFSEMINAR TEIL
In unseren Schleifseminaren zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Handmesser aller Art mit dem Wetzstahl, Schärfstein und der Maschine richtig schärfen.
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Informationsmaterial:
In unserer Broschüre Scharfe Messer finden Sie alles Wissenswerte rund um das Thema Schärfen und Schleifen im Detail.
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